Recupero struttura in bamboo – Verso Borgofuturo 2017

luglio 2016

Nel 2016 siamo stati richiamati a lavorare sulla vecchia struttura realizzata in arundo donax per Borgofuturo2015.

La struttura di partenza era stata progettata per essere temporanea e durare per pochi mesi, ma era andata a finire che gli abitanti avevano apprezzato il nostro allestimento ed avrebbero voluto prolungarne l’esistenza.

 

Tornati a Ripe San Ginesio abbiamo trovato la nostra struttura tutto sommato in buono stato: gli archi erano stati fissati con tiranti in fil di ferro ed erano ancora tutti in piedi e i blocchi di pallets usati come fondazioni avevano retto bene.

 

Il nostro intervento di restauro quindi si è concentrato sulla protezione dei cubi basali degli archi e il rafforzamento della struttura con stecche ed archi di bambù aggiuntivi.

Sollevando da terra le pile di bancali sui quali poggiavano gli archi, abbiamo cercato di preservare il legno dall’umidità del terreno; rivestendo esternamente i cubi basali abbiamo protetto la struttura dalle intemperie dando all’allestimento un sapore più moderno e pulito.

Oltre al rafforzamente delle arcata esistenti con stecche e canne di bambù, sono stati aggiunti ulteriori archi  per aumentare la stabilità ed equilibrare le spinte de vento e della struttura stessa.

Degnamente illuminata la nostra Cava è sempre molto suggestiva, ed ogni anno si rinnova la collaborazione proficua con Borgofuturo ed il Comune di Ripe San Ginesio (mc).

Detail